Творчество

Полюбуйтесь – вот оно, творчество:
Тут поэт изрекает пророчества,
Композитор в минуту не лучшую
Написал уже песню по случаю
Здесь рукою нетвердой малюют
За оплату в твердой валюте
На купюрах знакомые лица –
Тех, кто вовремя съехал в столицу

За вином я поспорил раз с Бахусом,
Где же грань между правдой и пафосом
Где же сила становится слабостью,
Простоту нарекают банальностью,
Где вино становится уксусом,
Или честность зовется глупостью…
«Правды хочешь? – меня он спрашивал, –
Вижу я насквозь брата вашего:

Вы ходили путями длинными,
А вернулись со старыми гимнами.
От вина больше пользы обществу,
Чем от вашего кислого творчества»
Так закончили спор бессмысленный,
Я остался с грустными мыслями,
Удивлен неожиданным ракурсом,
Как тот ежик с обманчивым кактусом

Пусть дворцы на долгах непогашенных,
Пусть немытые бьют перекрашенных
Пусть мы пыль в космическом мусоре
Я забыть постараюсь все худшее
К черту Бахуса и проклятия
Ведь божок не имеет понятия,
Что искусство не ради творчества,
А чтоб помнили имя и отчество.


Рецензии