Удар

Я подумал сегодня. О чём-то. О ком-то.
Эта мысль улетела… В просторы Вселенной?
Что вернётся ко мне? Я в раздумье каком-то…
Я не верю себе. И другому, наверно…

Мне вернулось сегодня ударом по сердцу
Что-то тёмное, злое, что я не заметить
Попытался из прошлого. Мятая дверца
У машины моей мне хотела ответить…

Только я не пойму, где начало цепочки,
Что меня привела к моему перекрёстку.
Да, никто не погиб, но расставлены точки…
Слава Богу, все живы. Но как найти блёстку?

Ту крупицу идеи, той мысли и дела,
Что меня возвращают туда раз за разом,
Разбивая то стёкла, то что-то у тела,
Что меня настигают, как будто зараза…

Заражён тёмным гневом и чёрной печалью?
Но не выбить инфекцию эту ударом!
Почему не пойму, что же было в начале?
И никто не подскажет. Заплачено? Даром?

Понимаю, что сам лишь могу догадаться
О причине. О следствии можно не плакать.
Я учился не жить, я учился бодаться,
Но теперь отказался. Откуда же слякоть?

И откуда дожди в декабре, где мы ждали
Белый снег и метели и запахи ёлки?
Я сегодня опять перепутал педали?
Где же тормоз? Где газ? И откуда иголки?

В этом сердце надорвана важная мышца,
И оно не успело наполниться кровью?
Как его починить? Как туда возвратиться,
Где уверенность светом все язвы закроет?

И в засушенной «благости», что шелухою
Осыпается утром на мокрую землю,
Старой ели приветствие ветвью сухою
Процарапало трещину. Скрежету внемлю…

Внемлю звуку удара. И дней вереница
Остановлена жёстко. Рукою ли? Мыслью?
Как хотелось поверить, что это мне снится.
Я живой человек. Слышу. Вижу. И мыслю.

Но о чём? И зачем? Отчего? Я не знаю.
Верю только в незыблемость вечных устоев…
Как могу, как умею, печаль отпускаю…
Я решение ищу, как хотелось - простое...


Рецензии