Сказка

СКАЗКА (Посвящается Эдуарду Асадову)

Где-то в далеком, играющем красками мире,
Где много света и счастья, любви и тепла
Жил одинокий волшебник по имени Трилли.
Жил он у моря , там вся его жизнь протекла.

Жил не богато, богатством была добродетель.
Жадным он не был, всем людям дарил доброту.
«Трилли , - спросил его как-то ласкающий Ветер,-
Счастлив ли Ты или, может, лелеешь мечту ?»

Чуть призадумавшись, Трилли ответил ему :
 «Счастлив ли я или, может, лелею мечту?
Счастлив ли Ты , проносясь над цветущей землею,
С горных вершин опускаясь к равнинам с зарею?
Может быть, хочется стать Тебе быстрой рекою,
Теплой, волнистою, голубою ?

Может быть, Ветер, твоя мечта -
Лесом шумящим быть на века ?

Я долго жил, пролетали года,
Я много видел и понял не мало.
Жил беззаботно, на небе играло
Солнце лучистое. Лишь иногда
Облачко черное набегало,
Быстренько по небу проскользало
И исчезало ...
Одно лишь меня по настоящему волновало.

Ветер, я людям дарил доброту.
Ветер, богатство мое - добродетель.
Ветер, имею большую мечту -
Всех счастливыми сделать на свете!

Вот уже долгие века
В уединении сам с собою
Я составляю рецепт тепла,
Чтобы отдать его людям с любовью.

Изобретаю еще для них
Сотни лекарств от всех болезней :
Выпьешь лекарство и станешь вмиг
Умным и смелым, добрым и честным.

Главное, уже много ночей,
Магией в совершенстве владея,
Счастье завариваю для людей
В печке волшебной ...». «Вот это затея»,-
Ветер смеялся, волну нагоняя,-
Разве все дело в лекарствах? Страх
Разве вылечишь, не прогоняя?

Разве разум вселишь к глупцу,
Добрым сделаешь злого,
Честность вложишь в сердце лжецу
или щедрость в скупого ?

Могут ли горе лечить врачи,
В сердце засевшее туго?
Разве счастье варят в печи?
Счастье не варят, а рубят !»

Трилли вздохнул: «Нелегко
Стало волшебником быть.
Может, лучше всего
Мне человеком прослыть?»

Сказка, всего лишь ложь.
Впрочем, я был бы рад,
Если в сказке найдешь
Ты хоть немного правды.


Рецензии