О себе и мире

По эту сторону земного бытия
(Как странно, право, очень странно)
В комедиях его и в драмах и романах
Присутствую и я.
Как зритель и герой отчасти -
Невольный и напрошенный участник.
Господствует здесь мир вещественных реалий,
Хотя не чужды мы и некиих сакралий,
Но всё же здесь вершителем всему
безбожник-материалист,
Который или на руку нечист
Или воинствующий рьяно гуманист,
Да оттого дела пристойнее не стали.
А где-то на обочине души
У некоторых Бог ютится
И совесть, что по сути Бог и есть.
И им , несчастным, в собственной глуши
Приходится всю жизнь с усильем тщиться
Покой обресть.
Но есть и праведники, тоже есть.
И потому-то мир пока ещё не рухнул,
Хотя вполне бы мог, как не устойчива его
материальность
И ощутимо полновесна плоть.
Что не скажи, а нестяжанье духа,
Похоже, не последняя реальность,
И атомам её не побороть.
И я, покорный ваш слуга,
Как маятник, меж двух начал качаюсь,
В дерьме то нос, то руки, то нога,
И всё грешу, грешу и зарекаюсь,
Грешу и каюсь, всё грешу и каюсь
И за незримое в отчаянье цепляюсь
И тщусь любить врага -
Не маятник, а вольтова дуга.

 13 сентября - 24 октября 1996г., Морсово


Рецензии