Размышления во время призыва

Когда б я родилась, смугла и черноглаза,
Не бабой – мужиком, то, Родина, ей-ей,
Не прятался бы я, как всякая зараза,
От армии твоей.
Другой пускай блестит дешевой мишурою.
Всё просто: раз зовёшь, то я с тобою, Русь.
Стучитесь в дверь мою? Ага, сейчас открою…
Повестку принесли? Конечно, распишусь.
Эх, бабой родилась – досадная промашка…
А то бы в кирзачах далёко-далеко…
Не сладко будет, да. Конечно, будет тяжко…
А кто вам говорил, что в принципе легко?
Неужто майским днём за шкирку торопливо
Меня в военкомат тащил бы постовой!
Какая ерунда! Я б в первый день призыва
Пришёл бы раньше всех. И с бритой головой.
Чем девять лет дрожать с восхода до восхода,
Чем ждать к себе «гостей» с утра и до утра.
Ушёл бы я, ушёл – всего-то на два года.
Ушёл бы и пришёл. И все дела. Ура!
Ну да, заплачет мать. А что поделать – бабы.
И что тут горевать: всего-то год да год.
Давай-ка собери пожрать чего хотя бы,
А будешь сильно выть, скажу, - уйду во флот.

Но вышло всё не так. И я не виновата.
Прыщавый постовой скучает у дверей.
И молча я стою у стен военкомата
В толпе несчастных жён и бледных матерей.
Мы все стоим и ждём. А что поделать - бабы.
У всех одна печаль, у всех одна тоска…
-Пустили б нас туда. Узнали б всё, хотя бы…
-Не велено пускать. И выпускать. Пока.
-Послушай, постовой, пусти меня к сыночку,
-Да стой спокойно, мать. Не маленький, небось.

И вот выходит муж, зажав в руке отсрочку.
И мы идём домой, поскольку обошлось.

И солнце светит нам. И рада я, как дура.
Ещё на целый год! Потом ещё один.
Потом ещё один. А там аспирантура…
А там, того гляди… А что, родится сын…
И весь патриотизм.
Вы будете смеяться:
«А сколько болтовни про совесть, честь и Русь!»
Я в жизни за себя не стала бы бояться,
Раз надо – я бы шла.
А за него – боюсь.


Рецензии
Написано сердцем. И это главное!

С уважением! Мила.

Мила Щербакова   08.12.2017 07:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.