Поленовское братство

Тень ускользает в яркий свет,
Изгибов солнечной аллеи,
И даль тарусская белеет,
В туманной дымке благовест.

Приход зимы совсем уж близко,
Но длится осени пора,
Туман почил в оврагах низких,
Желтеет кое-где листва.

Аббатство мыслями живёт,
Куда – то снова возлетает,
Оно в пространствах пребывает,
Высоких, там его полёт.

Музей всё тянется к Аббатству,
Он, для Аббатства, верный друг,
Судьбинный замыкая круг,
Они - «поленовское братство».

Парк украшает их союз,
В отдельности – «адмиралтейство»,
В мыслях его – «священнодейство»,
Оно - фундамент братских уз.

Хорош, по духу, флигелёк,
Душа задористых компаний,
Он – место встреч и расставаний,
Есть, в нём, душевный огонёк.

Весёлый дворик, где лошадки,
Гулять выходят, по утру,
Прогулки, в парке, по нутру,
Им хорошо щипать, там, травку.

Апофеоз – аллея сосен,
Янтарный цвет её стволов,
Всё душу радовать готов,
На протяженье многих вёсен.

Люди приходят, к Храму, сами,
К церквушке благостной, такой,
К кладбищу, над рекой Окой,
Под голубыми небесами


Рецензии