В какой-то уютной халупе

В какой-то уютной халупе,
В полуденном танце пылинок
Меня ожидать будет глупо,
Зевая, листая былины.
Он год просидит, ну а может
В старинной качалке плетеной
Он там засидится попозже,
Заснув ненароком в потемках.
А после подумает здраво:
На кой ему все это надо!
И я не вернусь туда, право,
Порой золотых листопадов.

А где-то в дырявой мансарде
Так злобно и мелочно краплет
И шепчет проклятой Кассандрой
“Она не придет!” каждой каплей,
И тянет промозглая сырость
От балок гнилых потолочных,
Часы пробивают кассиром
Минуты своих полномочий,
Свеча растечется, протаяв,
Оставив холодные слепки,
А мимо года пролетают,
И, прежде от мрака ослепнув,
Кукушка утратит свой голос,
Не в силах на ломтики резать
Глубин Марианскую полость –
Времен бархатистую бездну.
Из ада, из рая и даже
Из-за горизонта событий
На кошках, крюках абордажных
Пройду сквозь бетон перекрытий,
Куплю старикашку Харона
Монетой своей подъязычной,
Сойду на пустыню перрона,
К тебе направляясь, язычник
(Не веришь ты в мира конечность,
Ни в этой планеты вращенье),
Собой подтверждая, конечно,
Всемирный закон возвращенья.


Рецензии