Осень

Вчера еще светило солнце. Ясным
И светло-голубым над головою небо было,
И теплым ветром согревались губы,
И ветки зеленели. В них
Лишь изредка мелькала искра
Листа, который умереть поторопился.
И паутина в воздухе летала,
Вплетая серебринки в волос.
И одиночество дарило лишь отраду
Возможности молчать наедине с природой,
Вдыхая воздух чистый и прохладный,
Вмещающий цветов осенних горечь
И запахи прошедшего дождя,
Который ночью по миру скитался,
Которым осень плачет тихо.
Казалось, так всегда и будет,
И осень не приносит увяданье,
И осень не предвестница зимы.
Но вот уже длиннее стали ночи,
И как-то враз деревья полыхнули
Огнем багряным. И рябины гроздья
Вдруг стали горько-сладкими из горьких,
И Волга налилась свинцом. И небо
Окрасилось в холодный синий, близко
Нависнув над землею и готовясь
Принять гостями тучи, чтоб пролиться
И осенью скатиться по стеклу.


Рецензии