Ода Прогрессу

О, ты, взрастивший нас из праха
Всесозидающий прогресс!
Из тьмы пещер, из лона страха
Ты нас возвысил до небес.
Ты даровал нам знаний Пламя,
Что раскалёнными стилами
Вписало в тёмные умы
Желанье мира и богатства.
Мудрейших пресвятое братство
Жжёт благовонные дымы

Неумирающей науки
В твою божественную честь!
... Но что увидят наши внуки
Взамен мартеновских печей
И дымных труб, чадящих гарью,
И отдающих киноварью
Сине-зелёных сточных вод,
И дымки смога в городах,
Остовов чёрных древ в садах
И яда меркнущей природы?

Се ты, царящий над толпою,
К достоинству призвавший мысль,
Повёл карающей тропою
Хулителей, не чтящих жизнь.
Твоих не чтящих повелений
И многомудрых измышлений,
И обращающих во смерть
В своих исканиях опасных
Плоды дерев твоих прекрасных,
На всём живущем ставя крест.

Но ты, ярчайшее светило,
Даритель благ и всех щедрот,
Своей животворящей силой
Веди, веди же нас вперёд!
В своём незримом вечном беге
Достоин од, осанн, элегий
Творец невиданных чудес.
Я преклоняюсь пред тобою,
И даже мрачною порою
Тебя я славлю, о Прогресс!


Рецензии