И - нет ни кары, ни закона...

С подножья памятника павшим
снимают старые венки...
Моя хозяйка - тётя Паша
бухтИт раздумно : "Варнаки !...
Нет, чтоб - полУночи дождаться ,
да потихоньку растаскать...
Не захотели утруждаться...
Эх , вы - любители поспать !...."

Я говорю ей : " Тётя Паша !
Бухтёж не к месту завела :
венок , бензинищем пропахший,
в грязи -не память , а - метла !
Он - оскорбляет взгляд и память :
на свалку памятник похож ..."

Она пожулькала губами
и - мне , с накатом : " Как ты хошь ,
но - нет жутчей могилы голой!
Тут даже веник будет "в цвет"
и - даже прутик !... Так-то , голубь...
Тебе ведь ровно столько лет,
как и германскому разгрому ;
и знать тебе не сухждено ,
как ждали здесь живых до дому ,
не ведая , что те.....давно....."

- Ну , будет...будет.... Не слезись ты....
- Тебе-то - чё ?!.... Ить ты - не ждал....
веночек , хоть и неказистый ,
он....в бабах совесть пробуждал :
мол , не могИ крутить !....и - смирно
живи в душевной лепоте !.....
Старьё , понятно , надо скинуть....
НО - втихаря и в темноте !....
И - заменить хотяб на ветки!.....
Проста замена , смысл - непрост :
мол , раз чужие помнят крепко ,
с родных - двойной за память спрос!...
А - так..... И вид гольмя - сиротский....
И, вроде , память - трын-трава.....

- Да ты , тёть-Паш , философ просто !.....
- Не филосОв я , а - вдова.....
Ты ноне мог бы быть мне сыном....
Семья.....внучата......улей-дом.....

Тёть-Паш , страдалица , прости нам
за то , что верим мы с трудом
в людской натуры благородство !

Смогу ль я внятно рассказать -
какое душ и тел уродство
нам ежедневно бьёт в глаза ?!.....

Что - память ?!... От трудяги -мужа ,
от неприкаянных детей
в разврат ныряют "дамы" !.... Хуже -
нарочно не сыскать путей !.....

И - нет ни кары , ни закона ,
чтоб обуздать блажной замах !.....
Тебе всё это - незнакомо ,
для нас - обыденность сама.....

И , если б можно было павших
хоть на мгновенье оживить -
они пошли бы в рукопашный
на мир теперешней любви !....-
мир , испохабленный настолько ,
что в нём законны блуд и пьянь!....
С границами - от барной стойки
до секондапного тряпья !.....

Сегодня скорбные заботы
на лицах вдов отражены :
как уберечь на стЕнах фото
тех - не вернувшихся с ВОЙНЫ :
иное чадушко "под сорок"
зудит : " Не модно ведь....сними...."

Как гробят вдов срамнЫе ссоры
с кривоживущими детьми!.....

- Врёшь ?!
- Нет !
- Ну , знать , дела - пропащи
в миру , где властны блуд с вином !.....

И отвернулась тётя Паша
от монумента за окном......















































 
























 


Рецензии