Солнечное затмение август 1999

Стоял прощальный августовский зной,
Цвёл одуванчик белыми кристаллами,
И след пожаров сизой пеленой
Витал над горизонтами усталыми.

И с каждым днём всё позже вырезал
Рассвет на небе алые знамения...
А как-то холод ночи предсказал,
Что солнечное близится затмение.

Был полдень умирающий. И вдруг,
Сыскав прелюбодейству имя честное,
Сомкнулись жёлтый круг и чёрный круг,
И целовались факелы небесные,

Слезами, как серебряным шипом,
Виденье чуда было в кровь исколото,
Разбив хрусталь отчётливым серпом,
Сияло солнца раненое золото.

Так три светила выстроились в ряд,
Трёхсот секунд хватило им для этого,
И снова воцарился жёлтый ад
Светила, злыми жизнями воспетого.

В тот день ты мог остаться бы со мной,
Но сплав луны и солнца, остро жалящий,
Нарёк тебя весёлым сатаной
И поманил на чёрное ристалище.

И пьяный вторгся, голову сломя,
Ты в письмена судьбы, в её издательства,
И встало третье сердце меж двумя:
Трёхсот секунд хватило для предательства.


Конец тысячелетия не стал
Концом планеты, выкормившей грешников,
Последний год от вьюг перелистал
До красных листьев и пустых скворечников,

И кто-то начал снова - как всегда -
А кто-то к вечной дрёме приучается,
А кто-то - так - без пользы, без вреда
Меж судьбами как маятник качается.

От истины оторван лепесток:
Ты с третьим сердцем навсегда останешься.
А маятник? Его удел жесток.
Иди. И лучше, если не оглянешься.

Стоял прощальный августовский зной -
Предвестник беспощадного знамения...
О новый век! Теперь - лишь сединой
Закрасить сможешь след того затмения!


Рецензии
С преданий древних сдунув пыль,
Выстраивались в крест зловещие планеты,
Предвестьем воплощая в быль
Библейские сюжеты.

Александр Долженков   09.12.2006 22:02     Заявить о нарушении