Снежная королева

Пустые стены, голые дома…
В твоих дворцах господствует зима.
В твоих чертогах нет душистых роз
И там никто не проливает слёз.
Там лишь безмолвье ледяных вершин
И скользкий
вверх
уходит
серпантин.
В заоблачные храмы пустоты.

Как одинока, королева, ты!

Своею властью, чтоб не быть одна,
Ты отбираешь память, имена,
Треножишь души, чтоб не жгли огнём,
Чтоб не томили думы ни о чём.

Давно осколки битого стекла
По миру челядь злая разнесла
И сердце стало лишь кусочком льда.

О, королева, можешь быть горда!

Твои деянья принесли плоды:
Уже не помним мы своей беды,
Не знаем счастья – лишь покой и сон,
И произносим хором в унисон
Одно лишь слово:
«ВЕЧНОСТЬ.
ВЕЧНОСТЬ… ВЕК…»

«Должно быть, слаб и жалок человек», —
Ты так подумала и так решили мы –
Заложники медлительной зимы.

Мы покорились, растерявшись вдруг,
Волшебной палочке и повеленью рук.
Но зря ты льстишь тщеславием свой ум –
Ты тоже уязвима! И твою

Величественно-ледяную стать
Другие силы могут покорять.
Любовь и верность, пламенную страсть
Тебе не взять, не навести напасть.

Ты лишь способна заставать врасплох.
Воспользоваться этим ко б не смог?

Ты – королева ледяных сердец.
Ты заманила нас в пустой дворец
Богатство и бессмертье обещая.
И обещанье было лучше рая,
Заманчивей заоблачных высот.

А получилось всё наоборот:

В хрустальных замках снежные холмы –
И никого…
И ничего…
И – мы.

Мы не живём, не страждем, не мертвы.
Меж нами нет молчанья, нет молвы.
Нам безразлично: радость или грусть.
Проходят дни и годы – ну и пусть!

И до тебя нам тоже дела нет,
О, королева! О, безликий свет!

Ты с нами одинока, как и без…

Твои забавы в области чудес
Заметных дивидендов не дают.
Так не напрасен ли упорный труд?

Придёт весна и, может, ты поймёшь,
Что гордость и величье – медный грош,
Высокомерный холод – суета,
А ледяные храмы – лишь вода:

Сбежит с вершин потоком голубым –
Забвенья царство превратится в дым;
И зацветут альпийские луга
Где до сих пор лежали лишь снега,
Где королева так была строга.
20.01.98


Рецензии
стихотворение отличное !!! Только я например давно бы уже хотела оказаться во власти Зимы. Новый год скоро А снега нет! ГРустно без него как-то.

Наталья Пикулик   09.12.2006 10:52     Заявить о нарушении
Вот потому и решила разместить снежные стихотворения. Чтобы хоть немного грусть развеять. Спасибо!

Надежда Черевичная   09.12.2006 11:46   Заявить о нарушении