Единственный талисман

Между реальной судьбой и желаньем
нет ни тропинки, ни верной версты.
Сцылла – восходит Полярным сияньем
в темень, где время лелеет четры
глупой Харибды. Но Вы полюбили
белые ночи и белые сны;
часто встречались со мною и были
неотделимой частицей весны.
Вас озаряла шальная комета!
Вас обожали, но радость ли в том?
Если Вы рвётесь на арфе рассвета
струнами боли, склоняясь челом
перед иконой. Как тихо Вы жили.
Бог Ваш свидетель – он станет судьёй
веры, которую Вы сохранили
в царстве, где правил не разум, а вой
пьяного демона. Это не ново!
Болью и кровью невидимых ран
стали не слёзы, а чистое слово:
слово – единственный Ваш талисман.
Что Вам отдать за него? Эту бледность
вещих времён с шепотком и кнутом?
Или же окна, открытые в вечность
и бесконечность всего, что потом
выберут руки – согретые летом?..
Не осуждайте! Отдать я готов
Вам только крест, сотворённый поэтом
из унесённых в могилу стихов.


Рецензии