Одинокая волчица

Братства звёзд крепки в краю далёком,
Оправдав земные имена,
И серебряным кровоподтёком
В синий мрак вонзается луна.

Спит земля под звонким покрывалом -
Снежным продолжением луны,
И со звёздным блеском небывалым
Кроны побелевшие дружны.

А вокруг, седой зиме не веря,
Теплятся квадратные огни.
Там до срока затаились звери,
В жёлтом свете нежатся они.

Там они избавлены от стужи,
Каждый охраняет угол свой,
И они не слышат, что снаружи
Раздаётся чей-то слабый вой.

Это, сквозь снега устав влачиться,
В мёрзлых каплях лунного питья,
Заручившись обликом волчицы,
Песню скорби вспоминаю я.

Плещется в сугробах придорожных
Ветер измельчённым серебром,
Хруст шагов моих неосторожных
В тишине ночной похож на гром.

В синей мгле, среди чужого храпа
Путь готов, пришла моя пора.
Преданы израненные лапы
Ледяным осколкам серебра,

И, дрожа промёрзшым тощим телом,
Навсегда разбив оковы сна,
По дворам пустым, обледенелым
До зари скитаюсь я одна.

А собратья тявкают надменно
И за свой прославленный уют -
То одно лишь, что для них бесценно,
До смерти любого изобьют.

А собратья боевому кличу
Учат подрастающих щенков,
Жёлтыми клыками рвут добычу
И не принимают чужаков.

Лживый свет в их неприступных норах
Гложет утомлённые глаза...
Прочь бегу. И вслед лишь лёгкий шорох -
Инея крошится бирюза.

В ледяное кружево врастая,
Движусь я к небесной тишине.
Мне б подальше от рычащей стаи,
И поближе к трепетной луне.

Пусть никто из вежливого сброда
Не заглянет в воющую пасть...
О, как сладко, разгадав свободу,
В снеговое зарево упасть!

О порог небес заря стучится,
Полосы кровавые легли.
Бродит одинокая волчица
По тропе, петляющей вдали.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.