Октябрь

Сентябрь лежит замученный в гробу,
Сложились в колос восковые пальцы,
Деревья, не успев проклясть судьбу,
Целуют в лоб усопшего скитальца,

И изредка, как праведник грехи,
Роняют жёлто-розовые слёзы,
Не отличив хвалебные стихи
От некрологов вышколенной прозы.

И похоронный марш зовёт ко сну,
Из медных труб рекою льются ноты...
Сентябрь уходит в звёздную страну
Весь в тонких завитушках позолоты,

Отравлен синим ядом хризантем,
В венки сплетённых, ставших в ряд вдоль гроба,
Вручил он перед смертью свой тотем
Преемнику осеннего озноба.

Блестящими доспехами звеня,
Утраченным мгновеньям зная цену,
Вскочил октябрь-наследник на коня
И прискакал умершему на смену,

Корону принял из дрожащих рук,
Укрылся в бархат мантии прекрасной,
И, сделавшись царём предсмертных мук,
Улыбкой просиял кроваво-красной.

Октябрь - мой враг. И мой родной отец.
В плодах каштанов дремлет злая сила,
И я от тех коричневых сердец
Когда-то жизнь в подарок получила.

Я дико прокричала в синеву,
Словно в капкан попавшая волчица,
Внезапно оказавшись наяву,
Я крикам новым начала учиться,

И реял огнедышащий Дракон -
Восточный стражник тлеющего года
Над новой жизнью, ввергнутой в закон
Слепого обезумевшего рода.

И символ Правосудия блистал
Над грешною моею головою,
Пока жестоким холодом хлестал
И упивался падшею листвою

Октябрь. И мне Дракон сыскал огня,
А символ Правосудия небесный
Любовью к правде наделил меня,
С душою слился странник бестелесный.

Но дни сгорели в пламенной горсти
Рябины - очага среди ненастья,
Оповестив, что на моём пути
Ни правды нет, ни радости, ни счастья.

Зачем же было затевать игру?
Ведь я нужна не больше небосводу,
Чем падший лист, дрожащий на ветру,
Который смерть встречает, как свободу.

Октябрь, ты видишь - вот чем стал союз
Дракона с Правосудием! Прошу же:
Избавь своё дитя от тяжких уз!
Но от него в ответ лишь грязь и лужи...


Рецензии