Разговор старых друзей

Привет, заходи, не ждал - не ждал!
А я тут твой номер в списке искал!
Как жизнь, как работа, семья?
Все прекрасно? Отлично! Как я?
Я в порядке, живу, выживаю,
Не спешу, не грущу, и почти не страдаю.
Может, нового что мне расскажешь?
Иль хоть старое мне перескажешь?
Ты развелся? Женился?! Опять?!!
Как же можно так часто менять,
Тех, кто дорог? Кто любит, кто ждет,
Кто тепло тебе жизнью несет?!
Очень просто? Ан нет, не скажи,
А вот я! Я влюблен от души...
И скажу тебе правду: ты еще не любил
Нет и не было той, чей ты образ хранил
В каждой мысли и в каждом поступке
В каждой клеточке, каждом стуке
Сердца радостного, больного светом...
Ну да ладно, не будем об этом.
Как там Вася, давно его слышал?
Я ведь знаю, он из Дела-то вышел...
Бросил все, стал работать, уехал,
Вновь вернулся.. И к прежним утехам...
Не видал его?.. Жаль, ведь пример он хороший,
Как страна из нас делает лошадь,
Если жить по законам, что власти
Проповедуют нам, суля сласти.
А чем ты своих отпрысков кормишь?
Икрой черной, иль не припомнишь?
Избегаешь вниманья чужого,
Мненья лишнего, взгляда исподволь злого?
Что ж молчишь, тут стыдится-то нечего...
Каждый сам извивается, лечится
От болезни всего государства,
От того, что страданья, мытарства
Нам приносят под видом спасенья,
А потом еще ждут умиленья...
Как же много и вместе с тем мало
Было сказано нами, как старо
Все, что мы сейчас обсуждаем!
Но что толку с того, что мы знаем!
Где же прок, где работа, где счастье?
Где же выход из этой напасти?
Нет, не надо, не отвечай,
Лучше мне вон то фото подай!
Эх, вот такими когда-то мы были
И действительно крепко дружили.
Как же больно о том вспоминать,
Как же страшно мне то сознавать,
Что ушли те прекрасные годы,
Что теперь вместо них лишь невзгоды...
А быть может позвать нам и Васю, и Митю,
Да припомнить дела и событья?..
Впрочем, что это я, размечтался,
А ведь только мечтать и осталось...
Что же мы, все о грустном, о грустном,
Как какие-то подлые трусы,
Что не могут представить себе
Ничего, кроме ямы в земле!
Но ведь радостных тем не осталось,
Это ж то, чего раньше пугалась,
Наша Маша узнать, повзрослев...
А когда-то "фантазией дев"
Нам казались такие слова,
Эх, тупая моя голова!
Что? Уходишь? Не рано? Ах дети!
Ну,.. запонмни слова мои эти:
Призываю тебя: сохрани
Этот дружбы лоскут, береги
Все, что помнишь, что было, что есть...

Убежал уже, видно дружба-то - лесть...


Рецензии