Старуха Разлука

Дыхание дня разбудило Разлуку,
С тяжелым мечом подняла она руку,
И ищет, мотаясь, потеху себе,
Чтоб сгладить морщины в гниющей душе.
Вся в черном, трясет головою мохнатой,
Смеется старуха с спиною горбатой
И тащит с собой двухэтажный мешок,
Который закрыт на огромный замок.
В одной стороне этой странной вещицы,
То кто-то рыдает, то кто-то браниться,
То стонет, и ноет, и дико кричит,
Выбраться хочет и вдруг смирно молчит.
С другой стороны веселиться, смеется,
Радость и счастье оттуда несется,
Дышит надеждой, верой, любовью,
Счастьем, успехом и крепким здоровьем.
С Дьяволом, видно, старуха сдружилась
Задумкой своей она с ним поделилась:
Доброе, светлое в людях сжигает
И быстро в мешок она свой запирает,
А из другой его половины
Нечисть спускает до капли единой,
И дико смеется над дурью своей -
Нету у старой занятья важней!
Бродит везде и людей разлучает,
Мрачные думы на них насылает
Ссорит супругов и ссорит влюбленных
Портит колдунья людей одаренных.
Хочет наслать подозренье и ревность
А вместо забрать надежность и верность
В этом весь смысл ее проживанья –
Людей обрекать на разлуки страданья!

Так будьте внимательны и осторожны!
Встречи с нею очень возможны!
Станьте добрее к себе и к другим
К людям близким, родным и чужим.
А коль заберется она к вам домой -
Скорее гоните поганой метлой!


Рецензии