Две прохладные песенки

Мой друг, мы заслужили эту осень,
Весенний растранжирив капитал,
И наш веселый летний паровозик
На перекрестках жизни приотстал.

А сердце то прихватит, то отпустит,
То застучит, как старый телеграф,
То, молча, пятерню свою опустит,
От бремени тяжелого устав.

Намеренья ясны, а также мненья,
Мотивы и маршруты невпролаз,
А солнце над пустыней воскресенья
Слезоточиво для открытых глаз.

А сердце то прихватит, то отпустит,
То застучит, как старый телеграф,
То, молча, пятерню свою опустит,
Все золото из прошлого собрав.

Блестят в грязи разобранные рельсы,
Гвоздит кайлом оранжевый чечмек.
Ты лучше у костра пойди, погрейся,
Усталый одичавший человек.

А сердце то прихватит, то отпустит,
То застучит, как старый телеграф,
То, молча, пятерню свою опустит,
Все прошлое в один кулак собрав.

В траве сидят кикиморы и бесы,
Разбросаны пустые пузыри.
Мы шли и шли, не сознавая веса,
Избыточности прожитой зари.

А сердце то прихватит, то отпустит,
То застучит, как старый телеграф,
То, молча, пятерню свою опустит,
От бремени тяжелого устав.

* * *

Дрожит над оленьей упряжкой
Сияние зимних огней
И путь этот белой бумажки
Пустынней и даже ровней.

Ты перлы роняла свои,
Ножом отхвативши полмира,
И лезла в бутылку кефира
И рыбкой сидела внутри.

И даже коней кологривых
Не хватит, чтоб сказку вернуть,
Холодного ветра порывы
Завьюжили смутный мой путь.

Ты перлы роняла свои,
Ножом отхвативши полмира,
И лезла в бутылку кефира
И рыбкой сидела внутри.

Настырны зимы дуновенья.
Явленья природы вокруг.
Прикрой ледяные колени,
Озябший растрепанный друг!

Ты перлы роняла свои,
Ножом отхвативши полмира,
И лезла в бутылку кефира
И рыбкой сидела внутри.


Рецензии
О, закрой свои бледные ноги - иль, "Прикрой ледяные колени". Так, навеяло :))) Вторую песенку восприняла, как несколько шутливую, с подтруниванием над кем-то - чем-то. А первая - с весьма серьезной темой:
"А сердце то прихватит, то отпустит,
То застучит, как старый телеграф,
То молча пятерню свою опустит,
Все золото из прошлого собрав."
Именно так и происходит...
С теплом,

Галина Аверина-Борисова   05.04.2007 23:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.