Водяной конь

(шотландская легенда)

По скалам,где вереск туманом повит,
Шел вечером путник,присел на гранит.
Из камня срывался там бурный поток
И с ревом в долину стремительно тек.
Поверху уступ выдавался,как раз
Скрывая от всех нежелательных глаз.
Костер догорал,и овчинным тулупом
Себя обернув,он уснул под уступом.
Но слышит ли он,или снится ему:
- Любимый,уже ль тебя не обниму?
Уже ль для меня ты навеки пропал?..-
Очнулся беглец и на локте привстал.
Вокруг тихо было.Поток замолчал.
Лишь будто-бы кто-то во мраке вздыхал.
- Айлин,ты ли это?Ответь,не таись!..-
- Ты только,любимый,ко мне прикоснись!..
Я,дом свой покинув,одна день деньской
По острым осколкам кралась за тобой.
Вкровь ноги избила,и сердце болит,
Но даже могила меня не страшит.
Изгнанника долю с тобой разделю.
С нездешнею силой тебя я люблю!
Я с вереска встать не имею уж сил.
На руки возьми и к огню отнеси...-
- Но там,где тебя не отыщет мой взгляд,
При свете дневном клокотал водопад.
Теперь же шуметь он совсем перестал...
Ах,крестная сила! - вдруг путник вскричал:
- Господь милосердный,помилуй меня:
Я слышал,видать,Водяного Коня!.. -
Вмиг гулкие громы скалу потрясли,
И с яростным криком из чрева земли
Низверглись потоки бушующих вод,
В мерцающей бездне водя хоровод.
Туда,где кружились средь пены валы,
В безумии путник глядел со скалы.
Трубя и стеная,и плача навзрыд,
Неистово что-то там грызло гранит.
Змеиное тело металось в воде,
Холодные брызги летели везде,
И шеи атласной изгиб вороной
Под белою пеной взлетал над волной.

4-5.12.96г.


Рецензии