Монолог Руматы Эсторского братьям Стругацким посвящается

Как холоден Космос Великий!
И что ему этот пожар?
на стенах кровавые блики,
Пылает ночной Арканар

А пепел по ветру летает,
И мне заститает глаза.
И горькая, жгучая, злая
на них набегает слеза.

День темен от черной метели,
А ночь от пожаров светла.
Мечты мои жарко горели -
осталась от них лишь зола.

Со мной ни друзей. ни любимой -
их всех потерял я в бою.
И,гордо и непобедимо,
Среди пепелища стою

Я шел к вам дорогою звездной
Для добрых и радостных дел
Про кровь. про пожары и слезы
Ни думать, ни знать ни хотел.
 
Мы все - всемогущие боги
В своих благородных мечтах
Но часто земные дороги
Богов повергают во прах.

Но только затянутся раны -
Я снова шагну в эту тьму.
Из пепла. как Феникс. восстану,
Свой меч против зла подниму...

Пешком, без меча и кольчуги,
 в толпе незаметен порой
По свету, не зная друг друга,
Идет за героем герой.

Их черные травят как могут,
 А серость смеется им вслед
Но выйдешь на эту дорогу -
Другой для тебя уже нет

 Пусть мраком укрыта дорога
И ночи не видно конца -
Ее осветить нам помогут
Горящие наши сердца!

Пылают рассветы, закаты,
столетий бушует волна,
Но ты остаешься, Румата,
Героем во все времена!


Рецензии