Глава 25

Рассвет. Ночная тишина
Нарушена певцами леса.
Уходит мрачная завеса
И легче делается вздох.
Росой блестит пастельный мох,
Ступню встречая мягкой лаской.
Лесная утренняя сказка.
Покой нетронутой глуши,
Восторг и благодать души.
Величие природной силы
И близость обаянья милой –
Все это чувствует влюбленный,
Идя по тропке потаенной
К стоянке "рыцарей лесных".
Луч озорной, скользя меж них,
Крадется средь ветвей украдкой.
Блеснет из крон улыбкой сладкой
И скроется за мощный ствол,
Чтобы опять вонзить укол
В глаза, и вновь уйти в засаду.
А вот и лагерь. Спят все кряду,
И хорошо, что спят. Атрей
Ночную пленницу скорей
Ведет к жилищу атамана.
"Прости, старик, что поднял рано,
Взгляни на гостью, как нам быть
Теперь ты должен рассудить".
"А кто она?" – спросил Костадо.
"Его допрашивать не надо!
Он обо мне не может знать,
Могу сама я рассказать, –
Так отвечала "амазонка",
Подергивая бровью тонкой. –
Я от своих родных бежала,
И вот судьба ладонь разжала,
Из горсти выронив меня
В канун сегодняшнего дня,
Среди разбойников ужасных".

"Я вижу страх в глазах прекрасных, –
С улыбкой начал атаман, –
Наш грозный вид, увы, обман.
Мы не обидим – вот Вам слово!"
И тотчас же спросил сурово:
"Но Вы должны нам рассказать,
Откуда, кто Вы, как Вас звать?"
Она немного помолчала,
Затем, потупясь, отвечала:
"Я из Руана, мой отец,
Вином торгующий купец,
Решил с бароном породниться,
Ну а барон решил жениться
Лишь из-за денег, чтоб казну
Свою исправить, а жену
Держать служанкою при доме.
Что я могла придумать, кроме
Того, чтобы сбежать от них.
Прощай, отец, прощай, жених,
А маму жаль, я у нее
Была одна. Ну вот и все.
Зовут меня Анни Дюваль".

"Ну что ж, Атрей, бедняжку жаль, –
Сказал Костадо, – пусть у нас
Ей будет в радость каждый час.
Тебя, Анни, мы как родную
Берем в семью свою лесную".

Прошло три месяца с тех пор,
Анни, надев мужской убор,
Была проворна и легка,
Как юноша, всегда ловка.
Атрей ходил за ней, как тень,
И вот в один прекрасный день
Слова любви, как с гор лавина,
Помчавшаяся на равнину,
С души сорвала все оковы,
И ночи тайные покровы
Укрыли любящих собой,
Соединив судьбу с судьбой.
А вскоре "рыцари лесные"
От пива и вина хмельные
Плясали с песней вкруг костра –
Гуляла свадьба до утра.

Нашелся и святой отец,
Благословить союз сердец
Перед карманным богословьем.
Желая счастья и здоровья,
Все поздравляли молодых.
С улыбкою в усах седых
Супругов поздравлял Костадо,
Все были веселы и рады,
А лес, как верный часовой,
Кивал зеленой головой.

Явились гости издалека –
Дочь Пабло в трауре глубоком
И с нею муж. Хороших слов
Звучало много, средь даров
Молодоженам был пакет:
"На вечность лет
Передаю свое поместье
Де Ньи Атрею", – с этой вестью
Дочь де Костера обняла
Супругов нежно и взяла
У них одно лишь обещанье –
Беречь прах Пабло, в завещаньи
Своим потомкам указать:
Могилу эту окружать
Лишь уваженьем и заботой.

Костры погасли. Спят. Но кто-то
В балладе старой о любви
Негромко пел, и соловьи
Ему несмело отвечали.


Рецензии