Путешествие

Ко всему прикасаясь невольно,
Словно пальцами тихих могил
И надеясь, что душам не больно
От шуршания кварцевых крыл,
Я по миру пройдусь слабым током,
Его облако сна посещу,
И ответит эпоха мне роком,
Зерно коего в сердце ношу.
Эта внешняя центрифуга
С воем плавится вОкруг меня
И, касаясь зазубриной круга,
Выбивает искру, осветя
Чужеземного неба пространство
И столбы из пропорций других,
Странных красок эпох гегельянства,
Статуй мраморных и внеземных.
Я прошелся с мечем по пустыне,
Непригодным дыша ветерком,
И достиг пределы иные
За последним песка бугорком,
Где на душу подругой мне осень
Прослезилася вечным дождём,
Озираясь где просим и просим,
Прибавляя, что мы подождём.
Из-за леса хрящи тех строений
Надвигались нестройной четой;
И вошел, и свершил окропленья,
Роняя там взгляд. Красотой
Старозванных древесных безумий
Очертилось убранство домов,
И луна, играя на грунте,
Источала мучительный зов.


Рецензии