Игры в войну

1.
Мальчишкам дней послевоенных
Игра в войну – войны зерцало.
То поколенье в мыслях сокровенных
Себя в героях созерцало.

На дзот упасть, как лёг Матросов,
Космодемьянской Зоей сгинуть
И Севастополь брать в рядах матросов,
Чтоб героически погибнуть.

2.
Играли в войну, словно в прятки.
Залазил пока под застреху
О гвоздь ободрал попку, пятки,
В штанах изготовил прореху.

Укрытье зато – то, что надо!
Под чьей-то берёстовой крышей,
Со мной «автомат» и «граната»
И сам паренёк я не рыжий.

Уложен «фашист» «автоматом»,
Помечен «убитый» томатом;
Окружат враги – под «Гренаду»
Взорву всех последней «гранатой»

3.
Лепим в игре на гражданский кафтан
Субординаций петлицы, погоны;
За «орденами», за «званьем» погони:
Витька Коровин (старшой!) – капитан;
Генка Качинский (умён!) – лейтенант;
Гаврин (хозяин!) – дан чин старшины…
Как далеки те, из детства, чины.


Рецензии