На трассе

Часов двенадцать жму на газ,
Летят навстречу километры,
И глаз уже не ватерпас.
Гуляют северные ветры.

Прорвало где-то небосвод,
Налипли на стекло снежинки.
По трассе езжу круглый год,
А дети дома ждут, у Нинки.

За поворотом поворот
Спиралью трассу завивает.
За поворотом, что там ждет?
Гора, мосток? Никто не знает.

Подъем, опять крутой вираж,
Несется встречная машина,
Но у меня приличный стаж
И не изношена резина.

Красоты северных лесов
Глаз, между делом, замечает,
А за стеклом ручных часов
Неумолимо время тает.

Вдруг распрямилась вся спираль:
Прямая лента вдаль уперлась.
Жму до отказа на педаль,
Чтоб в пол стальной нога уперлась.

Снаружи ветерок свистит,
Остановилось вмиг мгновенье,
Машина, кажется, летит,
Видать пришло к ней вдохновенье.

И вновь пологий поворот,
Порыв веселья утихает,
В разумный ритм кардан войдет.
Не понял, кто там ожидает?

За бровкой встретилась «Ока».
Самой не вылезть, снег не стает.
Беру буксир, беру с рывка,
«Ока» тихонько выползает.

И вновь несется полотно,
Ждет, не дождется переправа,
Лед там кой-где пробит давно.
Объезд промоин, знаю, справа.

К концу пути встают холмы,
Песком присыпаны немножко.
С машиной в связке вместе мы.
Мотор гудит, зудит подножка.

Над трассой тают облака,
Деревня справа показалась.
Домашние, наверняка,
Меня опять заждались малость.

01.2005.


Рецензии
Да, очень и очень хорошо передано чувство дороги. Есть одно пожелание: в этой строчке -- "Вдруг вся распрямилась спираль" поменять местами -- Вдруг распрямилась ВСЯ спираль. Так более складно по ритмике получается. Выбор, естественно, за Вами

Эмден   08.12.2006 08:30     Заявить о нарушении
Спасибо! Замечание учту.

Валерий Бронников   09.12.2006 06:30   Заявить о нарушении