Герой нашего времени

Твой город в предутренней дрёме
О ночи умершей грустит,
И серость в оконном проёме
О трудностях дня возвестит.

Гонимый давнишней привычкой,
Ты выйдешь из дома один,
И чиркнешь последнею спичкой,
Укрывшись от редких дождин.

Шагаешь ты, руки в карманах,
Проносятся мимо авто.
Над тенью сутулого стана
Помятое виснет пальто,

За дверью знакомой пивнушки,
Как в яме навозной, тепло.
Предлог уже найден для кружки,
От сердца опять отлегло.

С нагретою кровью былое
Прихлынет к стучащим вискам,
Ты доброе вспомнишь и злое,
И дрожь пробежит по рукам,

С тобой безотказное средство:
Ты выпьешь ещё за двоих,
И вспомнишь мотивы из детства
И женщин недавних своих.

Их много - надменных, порочных -
Причин непролившихся слёз.
Из них ни одна - это точно -
Тебя не любила всерьёз.

Тебе всех милей и бесценней
Бутылка - корона ферзей.
Всех женщин она откровенней
И преданнее всех друзей,

Она и простит, и поманит,
И в разум стрелою войдёт,
Ступенями матерной брани
В герои тебя возведёт.

Этиловый воздух отборный
Вдыхаешь, впадая в экстаз,
А после, закрывшись в уборной,
Забудешь попасть в унитаз.

С тобой и друзья твои рядом,
Ты предан им, словно щенок,
Ты веришь - другого не надо,
И веришь, что не одинок.

Давно их звериные вопли
Напутствием стали тебе.
Ты с гордостью слёзы и сопли
Противопоставишь судьбе,

И сладко тебе, как ни странно,
От сросшихся с телом оков.
Твой ум состоит из обмана,
Душа состоит из плевков.

Пытаясь себя не бояться,
Себе самому ты солгал.
Душевные язвы гноятся,
Хоть спиртом ты их прижигал,

Идёшь сквозь туман поределый,
В руке свой окурок держа...
Довольно крутой ты и смелый,
Но чем-то похож на бомжа.

Огонь возвратившейся жажды
Рассолом зальёшь ты с утра.
Когда-то начавшись однажды,
Прожолжится злая игра...

А город в предутренней дрёме
О ночи умершей грустит,
И серость в оконном проёме
О горестях дня возвестит.


Рецензии
В Ваших стихах есть очень сильные образы.


Михаил Кутхумпа   08.12.2006 09:12     Заявить о нарушении