Сонная притча

Меня с утра разбудит не будильник,
А разъярённый (временами) телефон:
Мелодией не-опер-мыльных
Встряхнёт меня и мятый белый трон.

Сон ускользнёт из рук разжатых,
И тело передёрнет трудный переход…
Дворец исчезнет, и проснусь в кровати
Совсем не царской…
Ни царской спальни, ни роскоши хором!

Без разочарования, без горестных обид
Не потому, что это всё не в первый раз,
Не потому, что знаешь, что там впереди
И в долг даёшь уже не из казны, не безотказно.

Ведь разговор на два-три веских слова - уже немало,
Немало для тебя и, может быть, для них…
Но вот опять ты погребён под одеяло,
К портрету сонному добавив сонный штрих.

И засыпая в тесной комнате, проснёшься,
Может, в дворце, а, может, где-нибудь иначе,
Где до тебя придумают квадратные колёса,
И что Земля не шар, а куб так просто одурачить…

Ложь пронесёшь в охапке правды,
А Сонный таможенный контроль
Искать чего-то будет за подкладкой
Лишь потому, что неразборчиво-халатно
произнёс пароль…

28.06.98

---------
http://sopilko.info/1998/06/28/Сонная-притча/


Рецензии