Где счастливая звезда

У судьбы свои дороги:
Беды, радости, тревоги…
Если б можно исхитриться,
В свой урочный час родиться
Под счастливою звездой,
Когда месяц молодой,
Нарождающийся, тонкий,
Пляшет эдаким бесёнком,
Дерзким, озорным, рогатым –
Значит, быть тебе богатым.
Денег – куры не клюют,
Все тебе поклоны бьют.
На серебряном подносе
Всё с усердием подносят:
Сладку водочку, вино…
Только маленькое «но»:
Ты и важен, и богат,
Но, как месяц тот, рогат.

Если ж месяц убывает
Тут наверно каждый знает,
А не знает – мой совет:
Не спешить на этот свет.
Поспешишь, не быть богатым.
Будет твой костюм залатан.
Быть без дома, без угла!
Вот такие, брат, дела.
Но, скажу, при всём при этом
Может, будешь ты поэтом.
Может статься, на века
Прозвучит твоя строка.
И, что хочешь, выбирай:
Тут тебе и ад, и рай.
Это месяц пошалил –
Ложку дёгтя в мёд налил.

Коль родишься под луною –
Быть печальною вдовою
Иль прекрасной молодицей,
Но не надо торопиться,
Надо что б успела мать
Прежде, чем дитя рожать,
Ключевой испить водицы,
Тихо выйти на крыльцо
И к луне своё лицо
Обратив, сказать словечко,
Снять венчальное колечко,
Девять раз поцеловать,
Трижды топнуть, поплевать.
Все, проделав, в тот же вечер
На дубовую кровать
Лечь и там дитя рожать.

А родишься утром хмурым
Будет всё как на смех курам!
Тут уж надо постараться:
С петухами просыпаться,
Встать не с левою ноги,
Чтоб не встретились враги,
А конечно, только с правой.
И тогда, коль парень бравый,
Будешь просто молодцом,
Добрым мужем и отцом.
Ну а если ты девица,
Будешь весь свой век трудиться,
Но не будешь горевать,
Будешь петь и танцевать.
Всюду будешь успевать,
Как рассказывают люди.

Столько всяких разных судеб!
 Тут и радость, и беда.
Где счастливая звезда?


Рецензии