Говорил учитель, лысину скребя

Говорил учитель, лысину скребя:
- Не спеши в поэты, а узнай себя.

Поброди по свету, в людях поживи,
Испытай потерю дружбы и любви.

Отвечал парнишка: - Не могу я ждать.
Бронхами больными нелегко дышать.

Целый день пред взором – стены да окно.
Но, какое чудо Богом мне дано!

В глубь столетий вижу: яростную рать
Двинул Гарибальди – с Римом воевать...

Слышу – где-то в Гарце с рейнских берегов
Мне задорно свистнул Дидель-птицелов...

Черноморской соли привкус на губах –
То, баркас качают волны на горбах...

Ночь. Луна в окошке. Смятая кровать.
Мальчик спит устало, сжав в руке тетрадь.

Много лет промчало, как парнишки нет,
Но не затерялся его легкий след.

На моей ладони – книжечки легки:
«Эдуард Багрицкий. Первые стихи».


Рецензии