Работа. постылая

РАБОТА. ПОСТЫЛАЯ

Сухая изморозь бумаг
К греху низводит, оторопи.
Я не могу смотреть аншлаг,
Внимать событиям в Европе.

Дрожат колени и уста,
И тело в тряске, руки в дрожи,
Команда вожделенного перста:
Чтоб улыбались перекошенные рожи.

Зашлась в истерике судьба,
Все выжато, и пересохло горло.
Исход не виден в долях лба,
Призыв не слышен в звуках горна.

Цифирь треклятая сплела
Свой панцирь путанный из ниток.
Работа - ржавая пила,
Предверие и слез и пыток.

Прохода нет, но есть редут
Из кучи цифр, таблиц, отчетов.
И скрежет перьев, чинный зуд,
Разнос начальственный. Почетный.

Здесь тупость бродит по углам,
За дверью дуется постылость,
Обида катит по губам,
Орет начальственная милость.

Терпенье долгое твое
В распад души привносит лепту:
Остыло сердце - хладный лед, -
Подарок к лету.

В жару - гора бумаг и пыль,
Мышиный писк и очумелость,
Твоя печаль - работа - быль,
Не бизнес денежный, но дело.

Ты не горюй, работе поклонись.
Нет бесконечности в свершеньях,
Когда-нибудь закончится корысть,
А без нее - одно: забвенье...

14.03.2001


Рецензии