Дождь

ДОЖДЬ

Дождь окосел и лупит по бокам,
Нахально лезет в душу и карманы,
Ползет все выше по ногам,
И лупит по лицу как в барабаны.

И без стыда ощупывает срам,
Владеет телом безраздельно,
И вторит эхом по годам,
Едва ль соображая, как с похмелья.

С дождем и я почти что одурел,
Сказать - промок - не выразить всей сути.
Я влип, почти что в лужу сел,
И растворился в мглистой мути.

Я ненавижу дождь, затеянный с утра, -
Неделю всю дурачит он природу,
Достал до сердца и нутра, -
Сижу в воде и вижу воду.

Дождь от воды и сам уж придурел -
Не просыхая, льет ручьи, не слезы, -
И вместе с почвой наравне - просел,
В мечтах остались путаные грезы.

Отмокло все - белье и твердь,
И тело вымокло с изнанки.
И небо черное цепляется за жердь,
И спрятались на чердаках подранки.

Прокисло выраженье лиц и глаз
Фигур согбенных под зонтами.
Ужели дождь - реальность, а не блажь?
Ужели нет согласья между нами?

Ужели стыд дождями растворен, -
На абордаж берем места в трамвае,
И восседаем словно фараон -
Что на заборе, что на сваях...

Размыто все, и расплылись слова,
То тут, то там качается на волнах
Отдельно взятая глава
Разбавленных стихов ладони полные.

И май - мой месяц, в нем рожден
Мой отсыревший стих о чувствах,
Какими не был обделен
Ни я, ни дождь, и ни поэзии искусство.

31.05.2001


Рецензии