Между двумя ударами сердца

***

Между двумя ударами сердца мне стало вдруг ясно,
О чем поют все нежные струны на лирах поэтов,
И почему Клеопатра была так горда и прекрасна,
А прошедший сквозь сотни сражений Антоний готов был, не слыша советов,
К ногам её бросить всю мощь и величие Рима –
Лишь только б коснуться губами надменного лика –
О, как она будет им нежно и страстно любима!
Я понял – тонка, но крепка твоя нить, Эвридика,
Которой связала ты сердце Орфея навеки,
И нет ему впредь без тебя ни тепла, ни покоя.
Я понял, зачем похищали Елену бесстрашные греки,
За что десять лет осаждалась несчастная Троя.
Два сердца удара – и мною разгадана тайна
Под звуки клаксонов и ругань взбешенных таксистов,
Я понял все это, когда вдруг увидел случайно
Девушку,
 торгующую сувенирами
 для праздных заезжих туристов.

15 апреля 2005


Рецензии