Друг в друге словно в зеркале кривом

Друг в друге – словно в зеркале кривом –
Мы отражаемся и нервно, и неровно.
Не осуждай, а руку дай мне, словно
Опять любовью дышишь, а не злом.

В глуби своей чужих глубин не видно, –
Обидно в подлиннике разглядеть подлог.
Чужие недостатки – лишь предлог,
Свои ж – не повод. Отчего ж обидно,

Что неприглядный взгляд былого визави
Как в зеркале кривом презрительно кривится,
Ответный взор – туманами клубится,
И не сыскать в тумане том любви…

Я плАчу горько, но плачУ всегда,
И пусть мой рок – опять сидеть голодным, –
В нас отразится зеркалом холодным
Не бал свечей, а злые холода.

Пусть стол накрыт, а я опять не зван, –
Душа и ум незванны не бывают, –
Пусть не вино, а яд мне наливают,
Я по глотку смакую твой обман...

В чужом глазу не отыскать слезу,
В своих очах бревна не замечая,
Но за листок резной былого чая
Я на коленях к милой приползу...

Не зван за стол – побуду у стола –
И пусть она сегодня мне не рада, –
Есть у меня награда и отрада –
Кривые от рожденья зеркала!!!


Рецензии