Саломея

Пробежала на руках, запястьями звеня,
По пёстро-жёлтой шкуре жирафьей.
Плясунья чернокосая, царевна-змея,  -
Такая в горло вцепится - попробуй не потрафь ей!

- Выжгу глаза живьем у тысячи рабов!
Хочешь, умирать их брошу в яму? -
Но в ответ у потолка - хохот её каблучков.
Она удивила царя, удивила гостей и свою маму.

- Ирод, когда я выходила ночью на поля,
Видела летучих мышей с большими крылами.
Их притягивала земля, и отталкивала земля;
Они ловили жуков, а мне думалось, что танцевали. -

В яшмовую чашу обмакнул персты
Ирод, сказал: - Ну, всё, Саломея, хватит!
Твое уменье не превзошло бы твоей красоты,
А за красоту тебе разве кто платит? -

Она закрылась платком и прошептала что-то;
Что-то про черепаший панцирь и презренье.
А вслух сказала: - Моя красота - не твоя забота.
А если слово дам - так сдержать сумею!.. -

И смуглые щёки покрылись румянцем обиды.
А по жирафьей шкуре прошли и накапали кровью...
И мать сказала: - Глупышка, ты разве не видишь? -
Все исполнено. Царь шутил и спорил с тобою.

21.01.00г.


Рецензии
Иисус пришел на смену Иоанну Крестителю, но Иоанн забузил, не захотел уступать дорогу, вот и пришлось нанять Саломею, чтобы его устранить. А Ирода просто гнусно использовали.

Александр Викторович Винокуров   02.06.2013 06:51     Заявить о нарушении
Всё равно жалко.Такими методами слишком жестоко.Могли бы просто на пенсию отправить.

Ленка Орлова   03.06.2013 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.