Кукушка

Кукушка

Куковала мне кукушка-
Раз, два, раз, два
Куковала мне на ушко,
Что не так жила.
Куковала мне над лесом,
над рекой:
Ты ползи, ползи и падай –
Но не стой.
Куковала мне кукушка,
А я в счет:
Буду ль дряхлою старушкой,
Сколько ждет
Лет простых и високосных,
Иль не ждет?
Мне, кукушка, все не поздно
Вплавь и в брод.
Ты кукуй, кукуй по-птичьи
До утра
Про мои года девичьи,
Чтоб ждала
Жизнь: болезни и паденье-
Каждый миг,
Шаг, ступенька – становление –
Путь велик,
Если топать по веленью
Главных недр.
Я хочу по всем ступеням
Всяких лет:
И годин пустых, недобрых –
Ах, вещай,
Что еще не годик топать
В самый край.
Что еще мне куковать
До темна,
Что все бодрствовать – не спать.
Жизнь – война.
Накукуй мне много силы,
Нужных дел.
Много стран большого мира,
Жизнь без мер.
Куковала мне кукушка:
Раз, два – раз, два.
Что не так стремилась – зря ждала.
Зря все дни для результатов,
Не вобрав –
Удовольствие утраты,
Не узнав,
Как приятно делать стойку
На шеях,
Как приятны вальс и полька
Просто так.
Без задумок и без плана –
Сладость жить,
Поднимаясь очень рано,
Сохранить
Каплю рос и каждый лучик,
Каждый миг.
Накукуй кукушка лучше –
Дней больших,
Дней длиннющих, не минутных –
Ярких дней.
Коль не так – мой дух отсюда
Прочь развей.
Накукуй, что мне секунда –
Целый век,
Что любить в секунде буду
Всё и всех.
Что из мига мед и сахар
Пригублю,
Накукуй, младая птаха,
Как люблю
Жизнь в приливах и разливах,
В суетах,
Накукуй, кукушка, пира
И в слезах.
Куковала мне кукушка
Раз, два – раз, два.
Жизнь ты раньше не любила.
Да не так жила.


Рецензии