Ночь после боя...

Ушел в закат забытый день,
И блеск покинул свой металл,
Рогатый, северный олень
Прилег в ущелье между скал;

Солдаты спят, вложив мечи
Не в ножны, а в кровавый мех.
И плачут жены лишь одни.
Сидя напротив старых вех;

Младенец вскрикнет вдруг в ночи,
Его волнует мокрая одежда.
Пытаются спасти его врачи,
Но помощь им одна – надежда.

Взошла луна, и с треском всуе
Бредет по лесу властный вождь,
Мохнатой лапой разгребая,
Стучащий, падающий дождь.

Глаза на ветке заискрились –
Глаза совы, кого еще?!
И мыши все зашевелились,
Зачем-то прячась от нее.

Наступит утро – все с начала
Зачахнет дождь, уйдет и сон,
И пламя вечного пожара
Опять займет кровавый трон.

2000-2001 гг.


Рецензии