скульптр

Мамалыга унесла с собой покой
кусочки тыквы всплыли, дно
на иждевение у ложки
завернулось в бок, корыто
треснуло, потом
и мысли о ущербности
по водостоку брызнули
на щербатый профиль с корыстным взглядом,
 - Ленин рядом,
головы Ленина
руки его, торс
перевязанный джутом...
краски в мастерской
вскипают на холсте, скульптуры
крОшатся как зубы, здесь -
рядом в спячке - Джуга
швили, Лодрь с рыбкой, Аристотель, Киров
с лисьем выраженьм
и трактор сзади
подкатывает к горлу ком...

огромные, тугие руки
в глине ищут стужи -
конечной формы, сутки
переходят в боль,
резец искрится светом,
режет голь, нет
не имеют смысла числа, только
мрамор, вместо разума - убожество
кромсает плоть
без торжества
на искость в жилы - губы,
немые крохи
с усмешкой на краях
приспускают скулы,
рашпиль торчит из-за стола,
клеёнка, уголь, будет
чем срывать паутинку с потолка; себя
вынимает зеркало
в углу
забыто одеяло, ночь
и борода, слова
в расчёт на прочность, капля
раздувается хрипя
и щёлкает об пол, стекло
дрожит - там дождь, портрет
исчезнет, камень - нет, вслух
от скуки
дальше табурет
под перекур, Сервантес будит тишину
ты в пепел - он
зА словом и шляпу в верх
приподнимает - грация...
 - но это бред
ты забываешься,
сползаешь на матрас,
альбом Филонова, свеча,
с плеча спадает простыня
 и храп
захламляет больше
чем искусство, грудь
вскипает мерно, сны
 и пусто


Рецензии