Возвращение домой -история римской блудницы-

Умирал теплый день близ гранитных трибун Колизея.
Ставни Рим затворил и убавил в оконцах свечей.
Лишь одна в темноте озарилась сияньем аллея,
Переполнившись светом пурпурных ночных фонарей.
В том квартале трибун,
 и патриций,
 и даже порой гладиатор
 находили ее
 и делили с ней целую ночь.
А наутро, оставив кошель, уходили,
 ее заставляя лишь плакать
 и мечтать о свободе
 - плененную Севера дочь.
За земную красу нарекли ее именем Лада,
 женихался к ней князь,
 но иначе решила судьба
 - как отплата за мир
 и за жизнь от мечей супостата,
 дева стала рабой
 и волхвами была отдана.
Много дней средь чужбин,
 вдалеке от родимого края,
 ей мерещилась Рось,
 но дорога ей выпала в Рим,
 где в высоком покое ее подчиняли услады
 средь постели безумных
 и к плате готовых мужчин.
В эту ночь ей послышался
 - Господи, так не бывает! -
 голос с росских равнин,
 будто эхо за тысячи верст,
 где наверно весна,
 и подснежник уже зацветает,
 и листву распускают леса
 подвенечных российских берез.
Дверь раскрылась.
 Из сумрака муж златоглавый
 к ней в покои вступил,
 сделал шаг и упал перед ней.
Распахнул ей объятья,
 назвав ее ласково – Ладой,
 и, как будто во сне,
 предложил стать княжною своей.

В эту ночь им луна, как лучина в светелке светила.
Звезды создали мост, чтоб облегчить дорогу домой…
А наутро в покоях два тела нашли у горнила
- росский князь
 с долгожданной
 и верно любимой княжной.


Рецензии
Владимир, заворожили... чувственно и романтично... Любовь не умирает...
С благодарностью, Оля

Ольга Гутмахер-Мусина   20.02.2009 14:55     Заявить о нарушении
Да, Оля, я с Вами согласен, любовь не умирает. Уходит все, но...
С теплом,
Владимир

Владимир Шарамыгин   20.02.2009 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.