Паутина

" Скажи, мой друг!
Твой повседневный труд
Гнетет тебя как тяжесть?
Иль свыкся ты и недосуг,
Задуматься, что от труда бывает радость?

Нужда ль зовет тебя трудиться?
Необходимость печься о грядушем дне?
Иль твой талант желает воплотиться -
Ты ищешь грани новые в себе?

Какой тебе приятней труд:
Возиться как пчела в ячейках соты?
Или, как пауку, густую сеть плести
С фантазией, наполненной заботы;
О том, чтоб в ранг искусства сети возвести
И, в них попавший, забывал свои хлопоты?

Друг:
- Мне нуден, скучен монотонный труд -
Без искры творчества и вдохновенья,
Но и паук - какой же он творец? -
Он зла и хитрости живое воплощенье!

Поэт:
- Все правильно, мой друг!
Любой художник есть паук:
Его картину ты с волненьем зришь,
Стихи без устали и сна читаешь,
Его симфонии звучат - ты плачешь и рыдаешь!
Не пауком ли тот художник был,
Кто в исступление тебя вводил!? -
Строками песен и стихов,
Картин мазками и скульптур штрихов!?

Шедевр-картину ходожник создает -
Века идут, она ж, как паутина -
Своею красотой манит к себе народ!
А он заворожен, оцепенел перед картиной!
Засосан ею, как трясиной -
Ослеплен, онемел, чего-то ждет.

Хитрец он! Через свое творенье
Сосет взволнованную кровь!
И вновь черпает вдохновенье
Из тех, кого ввел в искушенье -
Таков его природный зов!

Любой, достойный славы и почета,
Отнюдь, был не пчелою в сотах!
Ты приглядись ко всем карьерным взлетам -
В них скрыта истина одна:
Все звания, почет и ордена
Достались тем, кто, в своей сути
Имеют облики жука иль паука!

Однако же, все пауки - творцы!
И нам у них учиться надо -
В труде своем искать отраду!
Чтоб раньше срока не отдать концы!

Пытайся, друг мой, как паук
Из нити сеть ажурную плести:
Не петли делать! Не силки!
И не затягивать узлы!
Тогда и труд твой даст плоды!

апрель,2006.


Рецензии