Глава 21

Чуть слышно треснул хворост ломкий,
И вздрогнул конь у водной кромки,
Но наш Атрей в глубоком сне.
Звезд бледных трепет в вышине
И нежный ветерок ночной
Ему отдали свой покой.
Не знает он, что в этот час
За ним следят три пары глаз
И вмиг его схватить готовы
Три пары рук – как три оковы.
Но медлит троица, решая:
"Добыча, видно, небольшая:
Узлов, поклажи нет при нем,
Одет неважно, лишь конем
Дарует случай поживиться,
Да, может, плащ кому сгодится.
Куда он едет налегке
И много ль денег в кошельке?"

"Ну что ж, друзья, – спросил Костадо, –
Будить, наверно, гостя надо?"
"Разбудим! – отвечал другой,
Коснувшись спящего рукой, –
Тебе, приятель, сладко спится,
Но наш Господь велел делиться".
Атрей проснулся, но едва ли
Успел понять, что означали
Слова, поднявшие его,
 
Потом узнает он, кого
Судьба приберегла для встречи,
Ну а пока Атрея плечи
Под стражей сильных крепких рук –
К костру ведут его, на луг.


Рецензии