Сказка для тех кто любит

Эту сказку я посвятила своему доброму другу, но она посвящается и всем вам, мои друзья...
Это как раз то состояние когда хочется разорвать свою душу на тысячу клочьев или разбить ее на тясячи осколков и все отдать...и оставить только невидимые нити, которые нас связывают...
Невидимые нити
В маленьком городе никогда не отыщешь самых светлых окон. В большом городе сделать это гораздо проще, стоит лишь посмотреть на небесный калейдоскоп, а потом быстро перевести взгляд на самое первое окно, на котором остановился взгляд. Вот за этим самым окном и живет светлячок. Днем его совсем невидно, он теряется в общей массе, но ночью, когда темная шаль накрывает плечи домов, светлячок становится виден. Все светлячки очень одиноки, обычно их ловят и сажают под лампу, они не обижаются, ведь в мире бывает так темно и холодно. Светлячков дарят, они блуждают по миру, переходя из одних рук в другие и никогда не устают святить, ведь если светлячок гаснет с ним умирает надежда. Больше всего светлячок мечтает о своем доме, что когда-нибудь его принесут в дом и оставят там навсегда. Ни один светлячок не знает, что дом его это целый мир. Ведь если бы светлячок знал это, он бы заболел и погас, а с ним бы погасла чья-то надежда.
Обычно светлячка дарят очень больным или одиноким людям. Сидя под лампой, светлячок дарит этим несчастным людям надежду, и когда они выздоравливают или находят свою любовь, светлячок отправляется дальше. У светлячка нет своей воли, его воля – это любовь, она ведет его по жизни, светлячок никогда не выбирает домов и людей, они выбирают его. Простите, говорят они, я знаю у вас жил светлячок, теперь вы уже не так одиноки и почти счастливы, пусть он поживет у меня. Светлячок всех любит, он любит и больного и жалкого и безнадежно влюбленного и одинокого. Иногда когда весь город спит, светлячок подходит к стеклу и смотрит на звезды. Он помнит, тот миг, когда он родился, он услышал ласковый и нежный голос: « Помни светлячок ты не один, весь мир переплетается серебряными нитями, если ты кого-то сильно любишь серебряная нить, никому невидимая становится крепче, и если ты пронесешь свою любовь до конца, она никогда не порвется». Светлячок смотрит на звезды, а звезды смотрят на него. Светлячки никогда не умирают, они становятся звездами.
Когда его подарили молодому человеку, который вот уже целый год потерял смысл в жизни, он совсем не удивился, а даже обрадовался. Теперь ему приходилось святить вдвое сильнее, особенно в самые темные ночи. Молодой человек очень боялся темноты, с темнотой приходило отчаянье и мысли о том, что болезнь неизлечима. Прилетали и крылатые нетопыри, они садились на кровать к больному, и как только тот погружался в сон, подкрадывались к нему, и начинали душить. Они очень боялись светлячка, обычно он стоял на окне и так начинал святить, что нетопыри слепли и падали на пол. Утром, мама молодого человека выметала из комнаты странные тряпочки. Однажды светлячок так сильно святил ночью, что на утро молодой человек проснулся абсолютно здоровым. Прощай мой друг, - сказал он с благодарностью и подарил светлячка поэтессе. Пожилая поэтесса, одинокая, как и ее пудель, всю жизнь писала стихи о мертвых, листьях и дорогах в никуда. Она так устала от своего творчества, что хотела умереть. Когда ей подарили светлячка, она томно, сидела в кресле и сочиняла стихи о камине и бюсте Платона.
Светлячок поздоровался с ней на своем языке и загорелся с новой силой. Аркадий, сказала поэтесса пуделю, мне кажется «Платон мой друг, но истина дороже» и сочинила стихотворение об Ангеле Хранителе, потом о храме, а потом о святом причастии. Она поблагодарила светлячка и подарила его девушке. У девушки была очень красивая душа, она жила в монастыре и часто брала светлячка с собой на прогулки. Никогда еще светлячок не был так счастлив, они читали вместе сказки, вместе молились и вместе хранили молчание. Однажды девушка пришла в келью и сказала, мой милый друг мне пора возвращаться в мир, духовный отец сказал мне, что я скоро встречу свою любовь и стану хорошей мамой. Прощай мой любимый друг, помни, что нас всегда будет соединять тоненькая невидимая нить, ведь для дорогих людей нет слова пространство.
Светлячка отдали отцу двоих детей, жена которого однажды решила уйти из дома и никогда не возвращаться. Светлячок очень тосковал по девушке, но любовь к двум брошенным детям победила скорбь, и вскоре мужчина встретил хорошую женщину, которая усыновила мальчиков и их папу, по сути большого ребенка с самым добрым сердцем. Как бы не привязался светлячок к детям, ему снова нужно было отправляться в дорогу. Мы никогда не забудем тебя, светлячок, сказали ему мальчики и заплакали, нам будет ни так одиноко без тебя, ведь теперь у нас есть своя мама. Светлячок перебрался в дом к одной молодой семейной паре, которая никак не могла разобраться в своих отношениях. Чтобы любить нужно умереть для себя и воскреснуть в другом, шептал им светлячок. Ночью он как настольная лампа стоял на журнальном столике, возле которого любила сидеть молодая супруга и читать любовные романы. Молодого мужа никогда не было дома, он возился с машиной, помогал родителям, занимался спортом, он был везде, только не в семье. Светлячок очень любил их и однажды, на День святого Валентина он сделал им подарок. Дело в том, что светлячкам нельзя светить больше положенного, от очень большого свечения они умирают, маленькое сердечко не может выдержать таких нагрузок. Я помогу им, подумал светлячок, пусть и моей любимой девушке, кто-нибудь поможет. Он и сам не знал, почему так сказал, видимо невидимые нити на своем неслышном для обычного слуха языке, рассказали ему, что его подруга в опасности. Именно в тот момент, когда он загорелся в последний раз неземным светом, она уже, будучи при смерти встала с постели. Какой-то внутренний голос сказал ей: «Возьми свой одр и иди». И она пошла. Вышла на балкон, ее утомленное после долгой болезни лицо озарилось светом очень маленькой, но яркой звезды. Я знаю эту звезду, сказала девушка и заплакала.
В маленьком городе никогда не отыщешь самых светлых окон. В большом городе сделать это гораздо проще, стоит лишь посмотреть на небесный калейдоскоп, а потом быстро перевести взгляд на самое первое окно, на котором остановился взгляд. Вот за этим самым окном и живет светлячок, но это уже другая история….
10.11.2004


Рецензии