Человек дождя

Он любил сидеть под деревом. Именно в такие дни, когда шел дождь. Крона была такой лиственной, что до него долетали лишь одинокие капли. Когда-то он сидел на земле, но шли годы, и он поставил под деревом скамейку. Дело в том, что он умел притягивать дождь. Нет, он не был колдуном или шаманом. Просто он всегда знал, когда именно он начнется, предчувствие начиналось задолго до того, как на небе собирались тучи.
Ну, и к чему такой дар? – спросите вы, какая от него польза. Польза не польза, а люди его уважали.
Мисс O’Нил, например, никогда не выезжала в город, прежде чем не уточняла у него, будет ли сегодня дождь, и только после этого отправлялась за покупками. Старый фермер Джон интересовался кол-вом осадков и только после этого открывал теплицы. Местные мальчишки, часто прибегали к нему и просили притянуть целую грозу, чтобы потом, шлепая босиком по лужам пускать в ручейках кораблики.
Дожди сменялись солнечными днями, а он все сидел на своей лавочке. Кто-то спросил у него однажды, а чего он ждет. А он почему-то улыбнулся только.

Как-то я шел мимо, как раз в очень дождливый день, зонтика со мной, конечно, не было, и я нырнул к нему под сень.
Я поздоровался и извинился за беспокойство.
Глупости – сказал он, я как раз жду тебя.
Меня? – удивился я.
Да.
Я не нашелся чего ему ответить и промолчал.
Видишь вон ту тучу – спросил он меня, указывая почему-то на белый просвет в сером небе.
Я кивнул зачем-то.
Так я и знал – сказал он и вздохнул…
Никто ее не видит.
А вы видите? – спросил я
Да, часто вижу. Вот вроде бы небо светлое, а приглядишься, то поймешь, что это только так кажется. Люди часто не видят очевидного. Кому захочется на светлом искать темное?
Солнышко светит и они довольны. А я вижу. Каждый раз сижу здесь и прогоняю ее, так сильно хочу этого, что она эта туча уходит.
А я думал, вы дождь притягиваете…
Он улыбнулся…
Иди…дождь заканчивается….
Уже у самой развилки я остановился и оглянулся, над его домом раскинулась радуга. Дождь закончился.

14.07.05


Рецензии