Мы стоим у реки в ожидании трупа врага

Мы стоим у реки
В ожидании трупа врага.
Мы вросли в этот берег
По пояс, а кто и по плечи…
Год за годом идет.
Катит медленно волны река.
Ну а мы всё стоим
И толкаем мятежные речи.

Мы обжили тот берег.
Он стал нам почти что как дом.
Здесь рождаемся, любим,
Детишек растим, умираем…
Ожиданье достало.
Но мы только им и живём.
Мы клянём эту жизнь,
Но под пули идти не желаем.

Славных предков своих
Мы устали шептать имена.
Мы бессильны. А может, сильны –
Но застряли здесь прочно.
И бесстрастно глядим,
Как выносит на берег волна
Тех, кто ждать не хотел
И ушёл воевать в одиночку.

В сердце пепел стучит.
Только к стуку привычны сердца.
Мы никак не решим,
Что нам делать и как нам сражаться…
Затупились мечи
В наших спорах без краю-конца.
Наши дети растут,
Чтоб вступить наше ждущее братство.

Мы стоим у реки.
Год за годом, а может – века…
Мы не в силах стряхнуть
Ожиданья налипшие комья.
Мы умрём не дождавшись.
Теченье сорвёт берега.
Нас подхватит река. Унесёт.

…И увидим мы море.


Рецензии
Да, сразу вспомнились 86-89 г.г., суполка и "ожиданий налипшие комья", стихотворение просто классное. Вообщем тема не новая "толькі сэрдцам трывожным почую...". Братское сердце. Дмитрий.

Дмитрий Панарин   16.02.2008 22:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.