Наша война

Отобрали остаток свободы,
Унаследованной впопыхах.
Разорвали небесные своды,
И оставили судорожный страх.

Нет ни боли, ни светлой печали,
Нет ни радости, ни пустоты.
Помню, как нас в поленницу клали,
И была надзирателем ты.

Ночью, чтобы никто не увидел,
Чтоб никто не стонал, не скулил,
Рты завязывал и ненавидел
Хмурый дед Николай, старожил.

Он курил и прикладывал матом
Матерей, мужиков и детей.
И валил непослушных прикладом,
Собирая меж этим червей.

Ты стояла и молча смотрела.
Может, думала обо мне.
Только знала, не будет выживших
В этой страшной, нелепой войне.


Рецензии