Березки-эмигрантки

Укромное местечко меж полей;
Пути, где пресекаются дороги;
Со скромностью непрошенных гостей,
Стоят в два ряда белые берёзы.
 
Скрутила дума стройные тела,
Их свадебный наряд висит подранком.
И вижу я, неласкова судьба
К задумчивым берёзкам-эмигранткам.
 
Каким сюда их ветром занесло,
Зачем земля чужая их взрастила,
Мороз не освежит, в жару им тяжело,
Кору зелёным мхом одела сырость.

Родные снятся кущи ярких рощ,
Что славятся на Родине-Славянке
И жалко мне берёзок сих до слёз,
Не видевших в игре ветров подлянки.

Что вверились законам чуждых стран,
В жестокие себя вписали рамки;
Редеют кроны, гнётся тонкий стан,
Тихонько плачут наши эмигрантки...

(6.12.2006)


Рецензии