Круговорот

+ Круговорот
 (басня)

Учительница-мать зарплату принесла.
Алеша-сын спросил:
 "Где ты ее взяла?
За что ее ты получила?".
"Мне за уроки деньги заплатили".
"А тот, кто заплатил, где взял?"
"У Миши - папа стоматолог".
"А он, где деньги взял?"
"К нему пришел уролог
И стоматологу за пломбу деньги дал".
"А где уролог деньги взял?"
"Он консультации давал".
"А тот больной, где деньги взял?"
"Он овощами торговал".
"А овощи, где тот торговец взял?"
"Ну, наконец, ты задал правильный вопрос:
Не где торговец деньги взял,
А где он свой товар сыскал?"
"Так, разве, в этом дело, мама?
Товар сыскать,ведь, не проблема:
У бабы Нюры яблок полон сад,
Продать бы их - и покупатель был бы рад!"

"Но покупатель деньги, где возьмет?
Он тоже что-то продает.
Пока он что-то не продаст -
Никто ему ничто не даст!
А потому торговец на базаре
Возьмет у бабы Нюры яблоки задаром,
Потом на рынке их продаст с наваром,
Потом к урологу пойдет,
А тот его давненько ждет:
Жена уролога те денежки возьмет
И к стоматологу пойдет,
А сын у стоматолога балбес:
По нерадивости имеет в школе перевес,
По прилежанию же - явный недовес!
А дураком его, чтоб не считали -
Ему учителей наняли.
И кем он после школы хочет стать?
Да на гитаре нравится ему играть!
А деньги, где он будет брать?-
Не унималась мать-
За выступленья получать!
А если этот номер не пройдет?
Ну что ж! Он спонсоров найдет!
Уговорит, раскрутит и дадут!
И на концерт к нему придут:
Все те же самые врачи,
И бизнесмены и фирмачи!
А он назавтра к ним пойдет -
Товар или услугу купит и деньги им вернет!"

"Так, мама! Это же круговорот!
Ты завтра к стоматологу пойдешь,
И деньги за балбеса ему вернешь!
Так, разве, это справедливо?"

Мы забираем деньги друг у друга,
Но, чтобы больше их иметь -
Дороже ценим мы свою услугу.
При ситуации такой, та баба Нюра -
Будет все нищать, а тот балбес
С гитарой будет процветать!

октябрь,2004.


Рецензии
товарно-денежные отношения
спрос и предложение

вам бы экономику преподавать)

Вкус Полыни   06.12.2006 15:59     Заявить о нарушении
Моя поэзия ум будоражит
И не дает ему заснуть!
А вдруг, она поможет
На мир иначе нам взглянуть!
Борис (сатирик)

Борис Аргунов   08.12.2006 11:23   Заявить о нарушении