Местоимения

Вытесняю прочь своё Вышколенное,
Стеснённый невольными прикосновениями.
Вспоминаю смутно где-то услышанное:
Я, ты, он, она - местоимения.

Кто-то ещё со школьной скамьи привык
Вгрызаться в слово:
какое число? какого оно рода?
учил и учу русский язык
По обрывкам фраз
Беременного толпой перехода.

Вглядываясь в лица
в пытливой робости,
Познаю, разницы в чертах кроме,
Разницу в твёрдости локтей
и твердолобости,
Изучаю особенности анатомии.

Искать красоту интересно более
В разрозненных чёрточках
общей картины
А многих из нас не учат в школе
Собирать всё изученное
воедино,

Извлекать прекрасное из мусорной груды,
Презирать хотящих казаться
Интересными больно.
Утомлённый подделками,
Я красоту видеть буду
В том, что восхищения вряд ли достойно.

То на взгляд обывателя:
не о ком
Сказать ему, не ввернув местоимения.
Знаю одно:
В умении быть человеком
Я, ты, она, он -
обязательно Гении.

06.12.06


Рецензии