Катрены 1475-1482

1475
Покруче океанского простора
Бушующее море нашей жизни.
Плывём без рулевого, без мотора,
Без парусов – навстречу горькой тризне.
 * * *
1476
Промчались над землёй тысячелетья,
Разительно меняя лик земли.
За это – человечество в ответе:
Не рыбы, не слоны, не журавли…
 * * *
1477
Пряников всегда – намного меньше
В этом мире плёток и клыков.
Меньше поцелуев, чем затрещин,
Меньше нежных ласк, чем тумаков...
 * * *
1478
Никто из нас, признаться, не готов
Принять в бокале то ль нектар, то ль яд…
И если слышишь звон колоколов –
Не спрашивай, по ком они звонят…
 * * *
1479
Когда-нибудь поднимется народ.
И либо сам себе хребет свернёт –
А может быть, опять отринет гнёт!
Ведь вера в правду нас всегда спасёт!
 * * *
1480
Ревнивцев строго судим меж собой,
Но ведь и мы порой подвластны сами –
И не всегда даём ответный бой –
"Чудовищу с зелёными глазами"...
 * * *
1481
Под завесою скуки и быта –
Сохранить красоту и горенье!
И любить – платонически, скрыто –
Не простого пошиба уменье!
 * * *
1482
Вот так почему-то частенько случается,
Что то, что мечтается, жаждется, чается –
Ну, не получается! Не получается...
Но главное: этим мечта не кончается.
 * * *


Рецензии