Неизвестный солдат

Неизвестный солдат.

Две гвоздики в руках, только руки дрожат,
Перед нею стоит Неизвестный солдат,
Пламя ветер колышет своею струей,
Всем солдат неизвестный, но не для нее.

Красный с белым цветки, слезы в грустных глазах,
Вены вздуты, сплелись на зажатых руках.
Положила цветы, ни вдова, ни жена,
Что душа так болит, знает только она.

Это он, ну, конечно, такой молодой,
Почему же ты каменный, а не живой,
Что же ты не вернулся, ведь я так ждала
И в подушку свою столько слез пролила.

На селе говорили с любовью о нем,
Молодецкая удаль и кровь с молоком.
Не сложилось их счастье, его ль в том вина,
Разлучила любимых злодейка война.

Сразу вдруг опустело большое село,
На армады врага гнев и мужество шло,
Стар и млад встали в строй, в смертный бой шла страна,
Понимали все, надо, понимали,- ВОЙНА.

Сквозь года видно ей, то, что камень хранит,
Как боец наш в атаке фашистов громит,
В поле пулей шальной не задет, не убит,
Сильный, смелый, живой с автоматом бежит.

За любовь, за Россию, за отчий свой дом,
Разыгралась, кипит его кровь с молоком.
Бьет фашистов боец за погибших друзей,
За страдания вдов, за слезу матерей.

За сожженные хаты, за горе сирот
Молодецкая удаль взметнулась вперед…
Разорвался снаряд, оборвалась струна
И закончилась вмиг для солдата война.

Так хотелось ему до Победы дожить,
Возвратиться в село, сеять хлеб и любить…
Та атака уже за рекою гремит,
А боец молодой недвижимый лежит.

В память павшим в боях безымянным стоит,
Молодецкая удаль одета в гранит,
Неизвестный солдат, смотрит гордо, легко,
А гвоздики в ногах, словно кровь с молоком.


См. видео "Неизвестный солдат" в исполнении Бийского академического хора:


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.