Правила голосования после консультаций с участниками

ПРАВИЛА ГОЛОСОВАНИЯ


1. Голосование продлится с 8-го по 16 декабря.

2. Голосовать может любой автор стихиры, зарегестрированный не позднее 01.12.06.

3. голосующий может поставить только одну из двух оценок:

- "хорошо" (один призовой балл);
- "очень хорошо" (вес этой оценки - два призовых балла)

_________________________

ВНИМАНИЕ! ДОПОЛНЕНИЕ, привнесенное жизнью и конкультацыиями с участниками по почте:

Голосующие, если стих Вам таки не понравился, Вы можете голосовать "ногами" - не давать голосуемому ни оценки ни рецки.

_________________________

4. Если участник предложил на конкурс два, или три стиха, то голосующий все равно выставляет только одну из двух перечисленных оценок. В данном случае она будет суммирующей оценкой впечатления от прочтения всех стихов, выставленных данным участником.

5. Голосующий может дать краткое или более развернутое обоснование своей оценке "хорошо" или "очень хорошо". К этому Вас склонит машина, которая не дает на стихире постить короткие и одинаковые сообщения. За лучшие рецензии голосующие участники конкурса будут премированны мной дополнительными призовыми баллами на сумму не более трети от полученных этим участником баллов по итогам голосования.

6. Голосующий не обязан выставить оценку каждому из участников. Это дело доброй воли. Однако, надеемся, что голосующие будут в равной степени справедливыми ко всем конкурсантам и не обойдут своим вниманием никого из заявленных на конкурс поэтов.

_____________________


Краткое обоснование правил голосования.

Из своего пятилетнего опыта жизни на стихире я пришел к выводу что ни один, пусть даже самый независимый и объективный номинатор, редактор или член жюри не способен быть максимально объективным. Это общеизвестаня истина проверена мной на себе в эпоху редколегий на стихире.
Получается, что любой конкурс, большой он (как вся стихира - это один сплошной конкурс) или маленький (как у нас здесь) зависит от искаженных взглядов на творчество со стороны одного (анонсиста или тройки из жюри. Система определения победителя не должна зависеть от больших искажений малых групп людей. Она должна быть максимально простой и максимально отражающей менталитет стихиры, поскольку это конкурс стихирян на стихире а не марсиан на улице. Уверен, что сетевые поэты пишут совершенно иначе чем бумажные, поскольку у сетевиков мышление более интерактивно, более мобильно и глубинно (что напрямую влияет на стихи), но и максимально искажено прямым и быстрым влиянием на его творчество со стороны сетевого окружения. Именно это и должно учитываться - погруженность в массовую среду оценщиков-собратьев по перу и читателей, а не отрыв от этой среды в лапы трех-пяти избранных судей.

А учитываться все это может лишь одним способом - пришел я к выводу - народным прямым и открытым голосованием. В такм варианте, победитель будет зависеть от искажения не трех-пяти членов жюри, а от массового искажения, в нашем случае складывающегося из искажений 30 голосующих конкурсантов, например, 50 голосующих читателей, допустим. А в таком случае это уже не исажение в оценке, а объективная тененция, закономерность выбора напарвления развития поэзии на отдельно взятом, но максимально массовом сайте? Народ не может ходить не в ногу с тремя членами жюри, всегда бывает наоборот.

Поэтому я решил провести эксперимент - создал этот конкурс как ОТКРЫТУЮ систему - голосовать может любой автор стихиры. Но при этом, я ввел жесткое условие отбора стихов на конкурс на предварительном этапе. Это главное. Определился круг ОДНОРОДНОЙ системы - людей, схоже мыслящих (в смысле схоже понимающих ценности), раз пишущих на относительно одинаковом качественном уровне. Среди отобранных 30-ти стихов, один-два автора (никого не имею ввиду конкретно у нас) могут оказаться "нехорошими редисками", но МАССА участников представляет собой некий однородный личностный пласт уже потому что не побоялись придти к ужасному Авину на конкурс. Значит все кто здесь собрались - внутренне свободны и занимаются уже более интересными вещами чем тусняковый имидж. А это значит, что тут собрались личности, менее зависимые от своих (у каждого есть) мелких интересов, наприме отомстить низкой оценкой тому, кто раскритиковал тебя во время голосования, привести банду своих клонов и увеличить тем самым оценку себе-любимому, или просто сорвать конкурс.... Конечно, такому открытому голосоваию могут помешать и посторонние завистники нашего конкурса путем массовых атак своими "оценками" специально искажающими картину. Но они будут явно видны, и мы их быстро приструним. Ни одна система не может быть абсолютно автономна. Здесь она максимально не зависит от организатора - здесь почти "полное самообслуживание" , сами пишете, сами выбираете (попутно учитесь ответственности выбора, чему приходиться учиться нам, россиянам, всю жизнь, поскольку мы воспитаны в стиле - это не жизнь, это игра такая, тренировка жизни - можно и переходить если что...ага...), вобщем, в исключительных случаях, кадры решают все и красная кнопка для защиты от обормотов и их наказания еще существует.

Почему я предложил лишь две оценки? А как судить? по пятибальной, 10-ти бальной шкале? Я сегодня поставлю семь из десяти, а завтра прочту еще раз и поставлю четыре балла из десяти - разонравится почему-то... Поэтому остаются надежными лишь два критерия ощущения от прочтенного стиха:

"хорошо"

"очень хорошо".

насколько "очень", насколько просто "Хорошо" - это останется внутри конкретного голосующего, но НАСКОЛЬКО ТОЧНО "очень хорошо" (на семь баллов, на девять, на шесть) станет ясно после МАССОВОГО ощущения от стиха, после голосования всех и каждого. Тут простое еденичное ощущение становится моментом общего, некоего витающего в воздухе массового ощущения от стиха. И очень важно что нижний порог оценки ПОЗИТИВЕН - "хорошо" это не "плохо", не "двойка". Потому что отобранные для конкурса стихи уже выше плохих оценок, это как минимум хорошие стихи.

Заканчивая краткую сопроводиловку, признаюсь, что данное голосование - ПЕРВЫЙ этап определения победителя. Как будет определяться победитель дальше - пусть останется секретом пока, чтобы вы даже на подсознательном уровне не пытались подогнать свое решение под ответ видя всю цепочку условий этой задачи. Однако, не бойтесь - дуэлей финалистов я не потребую.

Расскажите своим стихирным друзьям о голосовании. Пусть приходят и тоже голосуют. Моя система не боится команд, групп поддержек, наоборот, она рассчитывает на них. Главное чтоб к Вам пришли так же мыслящие как Вы, пришли не для интриг и игрищ, а для наслаждения и реальной жизни - попробовать сделать самый трудный в жизни выбор - лучшего среди хорошего.

Абстрагируйтесь от суеты. У Вас неделя в распоряжении. Ходите к участникам, читайте, наслаждайтесь, выражайте свои эмоции, усекая их до простого "хорошо", "очень!", оставляя весь букет этих эмоций внутри себя. И это будет главным полезным что принесет конкурс - Вы еще больше наполнитесь энергией прекрасного, котоаря станет причиной ваших личных новых творечских озарений рано или поздно.

Успехов! Завтра, седьмого декабря - последний день конкурса. Заявки еще принимаются. Голосовать под этим постом не надо.

Восьмого декабря, когда начнется голосование,

НА КАЖДОГО УЧАСТНИКА БУДЕТ ВЫВЕШЕН ОТДЕЛЬНЫЙ ШОРТ-ЛИСТ. ВОТ ПОД НИМ И ПРОГОЛОСУЕТЕ.


Рецензии
Интересно, а теперь меня уже забанили или нет? Очень
хорошо.

Никола   07.12.2006 15:30     Заявить о нарушении