У крана с недопитою водой...

* * *
У крана с недопитою водой
Так странно под причёскою седой
Вдруг вспоминать далёкие потери,
И жизнь, что ни минуты не ждала,
Мне паутину хитрую сплела
Запутанней красильщиковой дщери.

Фортуна, убери свои гроши!
И жалостью ненужной не греши,
Ведь мы в твоей реке не знали брода,
До Минотавра несколько шагов,
Но сколько огнедышыщих быков
Мне рвали грудь до этого урода!

А тут – непостижимо, напоказ,
Полуденный колибри возле глаз
Вдруг вылетит, жужжа перед цветами,
И этот шум, единственный вокруг,
Вдруг заглушит хронический недуг –
Проклятья, навлекаемые нами.

Здесь пробуждают радость, не печаль
Гуляющие всюду по бульварам,
Как будто Божьим сделаны резцом,
Зеницы устремляющие вдаль
Мужчины с человеческим лицом
И женщины с оливковым загаром.

Несправедливость – Божье ремесло,
А не имён магических число,
И что взывать к тому, кто глух доныне?
Да ты и сам нарушил главный свод,
Поскольку если здесь Его народ,
Ему блуждать положено в пустыне.

Но все мы тут. А там, где были злы,
Не занимали тёплые углы,
Орбитой перерезаны земною,
Пока петух последний не пропел,
Я столько в суматохе не успел,
Что целая страна уйдёт со мною.

С хиротонией книжною знаком,
Уже готовит полное собранье
Мне поправлявший лацканы босяк,
Что наскоро, суконным языком,
Напишет целый том воспоминаний
О том, что я ценил его не так.

 06.12.06.


Рецензии